Причины депрессии

Причины депрессии

Разобравшись с механизмами депрессий, перечислим причины. Их можно условно разделить на две группы: психологические, действующие первоначально на душу, и физиологические, связанные с расстройством выработки нейромедиаторов.

Психологические причины:

Стрессы, психические травмы – гибель родственников или друзей, присутствие во время катастроф, испытание физического насилия. Обычно такие депрессии проходят через 1–2 месяца, но без правильного лечения могут привести к стойким изменениям личности или к затяжной депрессии.
Постоянная стрессовая ситуация – мелкие неприятности, действующие долгое время, приводят к более стойким и глубоким депрессиям, чем кратковременные сильные потрясения. Эти «мелкие» неприятности могут быть следствием проживания на совместной территории с человеком, который сильно Вас раздражает (свекровь, тёща, нелюбимая жена), алкоголизма одного из членов семьи, выполнения работы, которая Вам не нравится, противна, унизительна, бедность, хроническое заболевание, снижающее качество жизни… Такие депрессии лечатся более долгое время. При качественной психотерапии подобных депрессий ставится цель не только убрать болезненное состояние само по себе, но и помочь пациенту изменить свою жизненную ситуацию, дабы избежать действия психотравмирующей ситуации.
Застаревшая психотравма – психические травмы, полученные в детстве и юношестве, могут неожиданно «всплывать» через длительное время и приводить к возникновению депрессий, фобий, навязчивостей и других неврозов. В этом случае психотерапия должна быть направлена на идентификацию и преодоление психотравмы.
Фрустрация – состояние, возникающее, когда чего-то хочется, но исполнение этого желания неосуществимо. Такие состояния требуют психотерапии, направленной на достижение желаемого или на утилизацию желания.
Экзистенциальный кризис – потеря смысла жизни, цели, чувства гармонии. Может быть как признаком, так и причиной депрессии.
Негативный (пессимистический) стиль мышления – склонность человека во всём видеть только плохое. Лечится психотерапией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.