Причиной отторжения зубных имплантатов могут служить препараты для лечения депрессий

Причиной отторжения зубных имплантатов могут служить препараты для лечения депрессий

В результате масштабного исследования, проведенного в течение восьми лет учеными из Канады было выяснено, что лекарства из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) отрицательно влияют на образование костной ткани, а, следовательно, увеличивают риски переломов костей и отторжению имплантатов. Причем речь идет не только о зубных имплантатах, но и протезах бедра или колена.

Выводы исследователей основываются на анализе данных 490 пациентов, которым установили 916 зубных имплантатов в период с 2007 г. по 2013 г. в стоматологической клинике Монктона (провинция Нью-Брансуик). За процессом приживления имплантатов проводилось длительное наблюдение. Угроза отторжения зубных имплантатов у пациентов, принимающих СИОЗС, увеличивалось в два раза, что стало неожиданностью для исследователей, ведь такой риск почти равен риску связанному с курением.

Однако, какие дозы препаратов от депрессий вызывают угрозу, учёным еще предстоит выяснить.

Исследователи настоятельно рекомендуют всем пациентам, принимающим антидепрессанты и планирующим установку зубных имплантатов, коленных и бедренных протезов, проконсультироваться со своим врачом и тщательно составить план лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.