Пожилые женщины, умеющие прощать, редко страдают от депрессии

Пожилые женщины, умеющие прощать, редко страдают от депрессии

Прощение — сложный процесс, сопровождающийся тревогой и различными трудностями. Исследователи из Университета Миссури хотели выяснить, как способность пожилых людей прощать влияет на уровень депрессии. В исследовании приняли участие более 1000 человек старше 67 лет.

Добровольцы ответили на вопросы о религии, состоянии здоровья и психологическом благополучии. Исследователи изучали прощение у пожилых людей, так как с возрастом люди часто переосмысливают свою жизнь, вспоминают все свои ошибки и тех, кто поступил с ними несправедливо. Со временем прощать других становится легче.

Исследование показало: пожилые женщины, которые прощали других, реже страдали от депрессии, независимо от того, считали ли они себя прощенными. Между тем, у пожилых мужчин уровни депрессии оказались выше всего, когда они сами прощали других людей, но думали, будто другие их не прощали. Также специалисты выяснили, что мужчины и женщины, полагавшие, что другие их не простили, в какой-то степени были защищены от депрессии, если могли простить себя сами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.