Появление депрессии на фоне стабильной стенокардии – фактор неблагоприятного прогноза

Появление депрессии на фоне стабильной стенокардии – фактор неблагоприятного прогноза

Обнаружен дополнительный фактор повышенного риска развития инфаркта миокарда и общего риска смерти у больных со стабильной стенокардией. Как сообщают канадские исследователи, таким фактором является клиническая депрессия, появившаяся после выявления ишемической болезни сердца.

В течение последних 2-3 лет были опубликованы результаты нескольких научных исследований, авторы которых обнаружили повышенный риск смерти и тяжелых сердечно-сосудистых событий у тех больных, перенесших инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование, у которых впоследствии развилась депрессия.

К этому же ряду относится и исследование, которое провели ученые из университета канадского города Торонто (University of Toronto).

Они изучали данные историй болезни 22 917 пациентов, которым был поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца – стабильная стенокардия».

Для участия в исследовании были отобраны данные только тех больных, у которых в анамнезе не было клинической депрессии и/или инфаркта миокарда.

Канадские исследователи обнаружили, что появление большого депрессивного расстройства у участников исследования после постановки кардиологического диагноза было связано с увеличением общего риска смерти на протяжении последующих 3-х лет на 83% по сравнению с теми больными стенокардией, у которых депрессии не было.

Депрессия у таких больных была также связана с увеличением риска госпитализации по поводу инфаркта миокарда на 36% в течение периода наблюдения (3 года).

У женщин, страдавших стенокардией, подобная связь была более выраженной по сравнению с мужчинами.

Вместе с тем развитие депрессии не было связано с увеличением потребности в проведении аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.