Потеря обоняния вызывает депрессии и психологическую незащищенность

Потеря обоняния вызывает депрессии и психологическую незащищенность

Сотрудники Медицинской школы при Дрезденском университете уверены, что у людей, лишенных от рождения возможности ощущать запахи, возникает чувство незащищенности в социальном плане. В частности, это повышает у таких людей риск возникновения депрессии.

Проблема полного отсутствия обоняния не является массовой. На 100 000 новорожденных приходится всего 20 таких человек, то есть только 1 на 5 000. В детской и взрослой жизни такой человек при попытке наладить контакт с другими людьми стыкается с трудностями, ведь отсутствие нюха лишает его возможности одинаково разделять переживания, особенно если различение запахов отсутствует вообще или выражено очень слабо.

К такому выводу исследователи пришли, изучив анкеты 32 человек, у которых были жалобы на неспособность различать запахи. Врожденная изолированная аносмия (потеря обоняния) была причиной того, что такие люди больше переживали в разнообразных ситуациях, которые возникали во время социальных контактов. Одним из факторов, вызывавших сильные переживания, был запах от собственного тела. В итоге люди старались избегать социальных контактов, например, совместных обедов, у них чаще возникали депрессивные симптомы. Но хуже всего чувствовали себя те, кто раньше мог нормально различать запахи, а потом вследствие каких-либо причин лишился этой способности.

автор: Степан Афроникн

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.