После удаления зуба — реабилитация и осложнения

После удаления зуба — реабилитация и осложнения

Удаление зуба — это операция, которая не всегда проходит без осложнений, особенно, когда дело касается «восьмерок». Чтобы реабилитация прошла максимально быстро, нужно соблюдать ряд правил после проведения процедуры. Важны не только мероприятия после удаления, но и подготовка. Врач должен провести качественную диагностику, исключить или подтвердить другие болезни, которые могут повлиять на операцию, а также предварительно вылечить воспалительные процессы, если таковые имеются.

Сразу после удаления стоматолог закроет рану ваткой для остановки кровотечения. Доставать ее нужно примерно через полчаса, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сформировавшийся кровяной сгусток. Именно последний имеет огромное значение для нормального заживления раны. В дальнейшем в течение нескольких дней противопоказаны активные полоскания, чтобы его не вымыть.

В первые несколько суток также показан прием обезболивающих средств. Нужно принимать именно те, которые назначит врач, так как некоторые препараты могут способствовать открытию кровотечения.

После удаления врач выпишет растворы для промывания. Их нужно набирать в рот после еды и держать около 30 секунд, после чего выплевывать. Это нужно для антисептической обработки и удаления частичек пищи, которые могут застревать в лунке.

Первые дни рекомендуется спать на здоровой стороне, чтобы не сдавливать челюсть в области удаленного зуба.

Чего нельзя делать после экстракции, так это прикладывать к щеке тепло, пить горячее, посещать баню, жевать жесткую пищу. Эти ограничения продолжаются в течение 3-4 дней, но если заживление сопровождается какими-либо проблемами, то дольше.

Для нормального восстановления после экстракции важно не травмировать лунку и следить, чтобы в ней оставался сгусток.

Частым осложнением в послеоперационный период можно выделить альвеолит, воспаление лунки. Такое случается, когда в нее попадают патогенные микроорганизмы, что связано, опять-таки, с отсутствием кровяного сгустка. При альвеолите может происходить выделение гнойного экссудата. При этом беспокоит боль.

Нужно обратиться к врачу, если после удаления зуба беспокоят такие симптомы, как сильная боль, особенно пульсирующего характера, отечность десны, кровотечение, выраженный неприятный запах, выделение гноя из лунки.

Если своевременно не провести лечения, то патологический процесс может распространяться на соседние зубы.

Удалением зубов должны заниматься только профессионалы. По ссылке Protetica-nn.ru/uslugi/udalenie-zubov доступна запись на удаление зуба в клинику «Protetica». Только опытные врачи способны безболезненно извлечь зуб, избежав негативных последствий такой операции.

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.