Получены новые данные о связи бариатрических операций с риском развития клинической депрессии

Получены новые данные о связи бариатрических операций с риском развития клинической депрессии

Вне всякого сомнения, бариатрия является одним из наиболее эффективных методов лечения морбидного ожирения и связанных с ним многочисленных заболеваний. Вместе с тем, как утверждают ученые из Швеции, подобные вмешательства могут повышать риск развития некоторых расстройств психики.

По мнению ученых из шведского исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet), обнаруженная ими связь между перенесенной бариатрической операцией и риском развития депрессии, а также риском самоповреждений не должна стать поводом для отказа в проведении такого вмешательства пациентам с названными расстройствами психики в анамнезе. Вместе с тем, таким больным должна быть обеспечена адекватная психиатрическая поддержка в период после операции.

Шведские ученые опубликовали результаты этого исследования в последнем (июльском) номере журнала Annals of Surgery.

Исследователи из Института Каролинска провели анализ данных историй болезни 22 539 пациентов, которым в период с 2008 по 2012 год включительно в разных клиниках Швеции были выполнены бариатрические операции.

Медиана возраста участников составляла 41,3 года, и 75,3% из них являлись женщинами.

С помощью анализа информации из историй болезни в этой когорте были выделены участники, у которых в анамнезе на протяжении 2-х лет, предшествовавших бариатрической операции, имелись клиническая депрессия, эпизоды самоповреждения либо назначение антидепрессантов.

Данные о послеоперационной заболеваемости депрессией и частоте самоповреждений на протяжении 2-х лет после хирургического вмешательства сравнивались с показателями в общей популяции с учетом пола и возраста.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с общей популяцией у пациентов с дооперационной депрессией в анамнезе на протяжении 2-х лет после бариатрического вмешательства риск рецидива этого психического расстройства, потребовавшего госпитализации в психиатрическую клинику, был в 52 раза выше.

Аналогичным образом наличие в анамнезе эпизодов самоповреждения было связано с увеличением риска их повторения после бариатрической операции в 36 раз. Такой риск был наиболее высоким в возрастной группе пациентов младше 25 лет и с возрастом проявлял тенденцию к уменьшению.

Было также установлено, что по сравнению с общей популяцией у женщин, перенесших бариатрические вмешательства, риск суицида был в 4,5 раза выше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.