Почему жирные сорта рыбы – прекрасное средство для профилактики депрессии

Почему жирные сорта рыбы – прекрасное средство для профилактики депрессии

Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, очень полезны для сердца и сосудов – поэтому кардиологи рекомендуют обязательно включать в рацион определенные сорта рыбы. А ученые обнаружили способность таких веществ предупреждать развитие депрессии.

Ценность жирных сортов рыбы (лососевых, сельди, скумбрии и других) заключается не только в их замечательных вкусовых качествах, но и в высоком содержании полиненасыщенных кислот омега-3.

Регулярное потребление такой рыбы значительно снижает риск появления атеросклероза, сосудов и соответственно уменьшает опасность развития инфаркта миокарда.

А китайские ученые из медицинского колледжа при университете города Циндао обнаружили, что включение в рацион жирных сортов рыбы значительно уменьшает риск развития клинической депрессии, заболевания очень тяжелого, которое часто становится причиной суицида больных.

Ученые из Циндао провели мета-анализ 26 ранее опубликованных научных работ, посвященных поиску связи между потреблением рыбы и риском развития депрессии, с общим числом участников более 150 000 человек.

Анализ показал, что у испытуемых с максимальным потреблением рыбы риск развития большого депрессивного расстройства был на 17% ниже по сравнению с участниками, которые ели рыбы очень мало или вообще не ели.

Китайские исследователи полагают, что полезные вещества, содержащиеся в рыбе (прежде всего, жирные кислоты омега-3) обладают способностью повышать в тканях мозга уровень серотонина и дофамина – нейромедиаторов, недостаток которых связан с высоким риском развития депрессии.

Немалая роль в предупреждении депрессии может принадлежать и белкам, витаминам и микроэлементам (фосфор и кальций), которым также очень богата рыба.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.