Почему в подростковом возрасте развивается депрессия?

Почему в подростковом возрасте развивается депрессия?

Согласно результатам исследования ученых из Университета Иллинойса, США, раннее половое созревание у подростков связано с повышенным риском развития депрессии, несмотря на то что данная патология развивается по-разному у девочек и мальчиков.

По словам ученых, раннее половое созревание влечет за собой массив психологических, социально-поведенческих и межличностных проблем, которые способствуют повышению вероятности развития депрессии у мальчиков и девочек несколько лет спустя.

В новом исследовании ученые наблюдали уровень депрессии среди более 160 подростков в течение 4-летнего периода. В начале исследования участники прошли анкетирование с целью определения психологических факторов риска, межличностных стрессоров и других аспектов, способствующих повышению вероятности возникновения данной патологии. Родители добровольцев также сообщили об отношениях с детьми и трудностях, которые возникают в процессе общения с ними.

Ученые выяснили, что подростки, у которых отмечается ранний период полового созревания, подвержены ряду факторов рис­ка, способствующих развитию депрессии. У них снижена самооценка, повышен уровень тревожности, отмечается наличие социальных проблем, в том числе конфликты с членами семьи и сверстниками, они часто попадают в плохие компании.

У девочек раннее созревание способствует развитию психологических проблем и, как следствие, депрессии. Уровень депрессии среди рано созревающих девочек был повышен в начале исследования и оставался стабильным в течение следующих 3 лет. Они чувствовали себя морально плохо, менее эффективно справлялись с социальными проблемами, конфликтовали с окружающими.

Раннее созревание, по-видимому, не оказывает столь негативного влияния на мальчиков, поскольку у них отмечали значительно более низкие уровни депрессии в начале исследования, чем у девочек. Однако эти различия уменьшаются с течением времени и исчезают к концу 4-го года после начала раннего полового созревания. Таким образом, спустя 4 года после таких изменений уровень депрессии у мальчиков и девочек существенно не отличался.

По словам ученых, нередко предполагают, что раннее половое созревание способствует развитию депрессии только у девушек, однако исследование показало, что данный риск возрастает и у парней, разнится только лишь время, когда отмечается возникновение таких симптомов.

В то время как раннее половое созревание, казалось бы, способно защитить мальчиков от депрессии исследования показали, что психологические проблемы все же возникают после преодоления периода изменений, отмечается развитие депрессивных симптомов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.