Почему таблетки от депрессии не веселят

Почему таблетки от депрессии не веселят

Антидепрессанты, найденные в доме пилота-самоубийцы, вновь заставили задуматься: можно ли вылечить психическое расстройство с помощью таблеток. Заговорили о том, что современные препараты для борьбы с депрессией неэффективны, а их регулярное применение лишь усугубляет проблему.

Татьяна Валентиновна, получается, таблетки от депрессии не лечат. Или такие разговоры неверны?

Татьяна Клименко: Мы как-то подзабыли, что лекарство — это не просто «химия», это средство спасения жизни и здоровья, эффективное средство для увеличения продолжительности жизни человека. Могу сказать: с тех пор, как появились лекарства, продолжительность жизни человека увеличилась на 30-40 лет. А первые антидепрессанты стали известны еще в 60-е годы двадцатого века. Так что проблема не в лекарстве, а в том, в каких дозах и когда его принимать.
40 лет — на столько увеличилась продолжительность жизни человека с тех пор, как появились лекарства

В последние годы не только у населения, но и среди многих врачей-интернистов сформировалось чрезвычайно облегченное отношение к транквилизаторам и антидепрессантам. Ведь это так?

Татьяна Клименко: Увы. Они все чаще назначаются врачами-интернистами либо принимаются людьми самостоятельно по любому поводу. При любой более или менее сложной и проблемной ситуации со ссылкой «развивается «депрессия». Однако далеко не каждое плохое настроение — депрессия. Депрессия — это психическое расстройство, при котором пониженное настроение — лишь один из признаков.

А вообще что это такое — плохое настроение?

Татьяна Клименко: Это нормальная реакция здорового человека на субъективно сложную ситуацию. Плохое настроение — это своеобразный сигнал от нашего организма нашей психике. Сигнал о том, что ситуация проблемна или опасна, и человеку необходимо сосредоточиться на ее решении. Прием любого успокаивающего или антидепрессивного средства мешает эффективному преодолению проблемы, но и отвлекает от ее решения. Транквилизатор создает иллюзию благополучия. Человек прячется за ширму искусственно созданного психологического комфорта. А ситуация не разрешается.

Другое, не менее опасное, следствие бесконтрольного и без показаний приема лекарств транквилизирующего и антидепрессивного эффекта, — изменение реакции психики на их действие. Этот физиологический феномен получил название «изменение толерантности».

Как это понимать?

Татьяна Клименко: На фоне систематического и бесконтрольного приема таблеток изменяется реакция организма на их фармакологические эффекты. Прежняя доза средства уже не дает эффекта. Это часто называют «привыканием». Феномен известен большинству тех, кто без консультации с врачом принимают снотворные средства. Очень быстро они начинают замечать, что лекарство не оказывает эффекта, и сон не приходит.

Ситуация тупиковая или есть выход?

Татьяна Клименко: Вывод один. Необходимо менять наше отношение к возникающим проблемам. Без них нет жизни, нет успеха. Любое достижение происходит через преодоление возникающих проблем. На физиологическом уровне — то же самое: чтобы быть физически сильным, необходимо преодолевать физические усилия. Чтобы у мужчины была развита мускулатура, ему необходимо тренироваться на турнике. То же самое и на уровне психического функционирования: чтобы быть психологически устойчивым, необходимо преодолевать психологические проблемы, а не убегать от них с помощью транквилизаторов и антидепрессантов. И естественно, пациент психотерапевта даже в страшном сне не должен управлять авиалайнером.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.