Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна

Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна

Клиническая депрессия является тяжелым расстройством психики, требующим длительного лечения сильнодействующими препаратами. Но нередко медики ставят диагноз «депрессия» больным, страдающим апноэ, избавиться от которого легче, чем от депрессии.

Австралийские ученые обращают внимание коллег-медиков на достаточно распространенную ошибку, когда депрессивные симптомы, вызванные кислородным голоданием мозга, принимаются за признаки настоящего большого депрессивного расстройства.

В таких случаях больным назначают продолжительный прием мощных антидепрессантов, обладающих многими побочными эффектами, причем лечение обычно оказывается малоэффективным.

Между тем, облегчить состояние таких пациентов можно в течение нескольких недель с помощью так называемой СИПАП-терапии (принудительная вентиляция легких постоянным положительным давлением).

При настоящей депрессии СИПАП-терапия не поможет – но зато она эффективно устранит депрессивные симптомы, которые связаны с обструктивным апноэ сна, вызывающим кислородное голодание мозга.

Ученые из университета штата Западная Австралия, которые и открыли способность апноэ вызывать специфические симптомы, напоминающие симптомы депрессии, наблюдали группу мужчин и женщин численностью 426 человек.

Обструктивное апноэ сна было обнаружено у 293 больных, из которых у 213 человек (73%), имелись также и симптомы депрессии.

На протяжении 5 месяцев участники, страдавшие апноэ, спали каждую ночь в специальных масках для СИПАП-терапии на протяжении не менее 5 часов.

После окончания лечения симптомы депрессии сохранялись только у 4% больных, прошедших курс лечения апноэ по методу СИПАП.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.