Почему болит, колит и тянет левый бок живота

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

Что находится в левом боку живота
Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.Боль и тяжесть в левом боку — признак внутренней патологии.Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота
Какие органы располагаются в животе слева?

Пищеварительные — желудок, поджелудочная железа.
Выделительные – почка.
Половые – у женщин яичники и придатки.
Иммунные — селезёнка.
Каждый из них может стать причиной боли. Приведём описание болезней, которые формируют боль в левом боку внизу живота.

Боль в органах пищеварения — болевые зоны
Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

Желудок
Желудок – полый орган, полость с двумя отверстиями. Здесь происходит основное переваривание еды. Сложные белки и углеводы расщепляются до простых белковых и углеводистых соединений. При этом инициаторы переваривания являются агрессивными веществами. Они способны растворить стенки самого желудка (при определённых условиях и обстоятельствах).

Для правильной диагностики и выбора лечения важно знать, где, как, и, главное, когда болит?

Желудочные боли часто ощущаются в четвёртом межреберном промежутке. Говоря проще – болит выше пупка слева, под рёбрами. Если это хронический гастрит (воспаление слизистого эпителия, выстилающего желудок, на фоне повышенной или пониженной кислотности), то возникают периодические несильные боли. Появляется ощущение, что «тянет» левый бок. А при пониженной кислотности – формируется чувство тяжести, распирания (еда в желудке недостаточно переваривается, становится источником гниения и токсинов). При гастрите болезненность появляются сразу после приёма пищи.
Тупая боль в левом боку характерна для язвы. Она даёт знать о себе в верхней части подрёберного пространства, почти под сердцем. Если нарушена диета, съедено то, что при гастрите кушать нельзя, то стенки желудка и поверхность язвы раздражаются. У человека колит левый бок под рёбрами. Боли при язве желудка формируется через один-полтора часа после приёма еды. Время проявления боли определяется видом пищи. Еда с грубыми пищевыми волокнами (это овощи, фрукты), чёрный хлеб – даёт дискомфорт уже через час. Если это так называемая буферная еда (отварное мясо, молоко), то боль в левом боку под ребрами спереди возникает позже, через полтора часа.
Для сравнения и дифференциальной диагностике. Язва двенадцатиперстной кишки ощущается сильнее, чем язва желудка, и формируется позже – через полтора, два часа после приёма пищи. Если язва образовалась в двенадцатиперстной кишке – то будет болеть по нижнему краю левого подреберья.
При прободении или перфорации язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке появляется сильная острая боль в левом боку. Ощущения настолько сильные, что у человека формируется болевой шок.

Поджелудочная железа
Следующий уникальный орган человека – это поджелудочная железа. Она является органом пищеварения и эндокринной системы. Располагается вплотную к желудку и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних поясничных позвонков (это немного выше пупка). Часть поджелудочной (так называемый хвост) попадает в правую сторону туловища. Однако основные отделы (голова и тело) располагаются слева от пупочного кольца.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок с ферментами для переваривания еды. При её воспалении (панкреатите) ферменты активируются раньше положенного времени и начинают «переваривать» саму поджелудочную. Возникает боль в левом боку на уровне талии, влево от пупка. Иногда также болит левый бок под рёбрами. Особенность панкреатитной боли – непреходящая тошнота, сильная и затяжная, невозможность усвоить пищу (выражается в изменении консистенции и цвета испражнений). Ещё одна особенность панкреатита – боли слегка ослабевают после еды (в отличие от язвы желудка, при которой боли после еды усиливаются).

При длительном воспалении (хроническом панкреатите) поджелудочная железа увеличивается в размерах. Тогда острая боль в левом боку распространяется во все стороны — болит левый бок живота, а также зона ниже солнечного сплетения, вокруг пупочного кольца. Сильный острый панкреатит может отдавать даже в лопатку и плечо.

Толстый и тонкий кишечник
Кишечник состоит из нескольких отделов. Слева расположена нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Когда болит левый бок внизу — возможно скопление каловых масс в сигмовидном отделе. Если же это нисходящий отдел толстого кишечника, то возможны боли на уровне талии и ниже.

В любом случае, при кишечных воспалениях ноет левый бок через 2-3 часа после еды. Предупредить неприятные ощущения помогает диета. Кишечник человека обеспечивает всасывание питательных компонентов. При нарушении процесса усваивания не только формируется ноющая боль в левом боку. Нарушается пищеварение и всасывание еды. При любом объёме съеденной пищи человек недополучает питания, голодает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.