Паралич лицевого нерва: как зима и стресс могут спровоцировать опасный недуг

Паралич лицевого нерва: как зима и стресс могут спровоцировать опасный недуг

Паралич Белла или неврит лицевого нерва может поразить любого. Несколько лет назад с патологией столкнулась супермодель Наталья Водянова. Во время пресс-конференции одна сторона лица девушки вдруг оказалась обездвижена — ее срочно госпитализировали с подозрением на микроинсульт. Оказалось — паралич лицевого нерва, причиной послужили манипуляции стоматолога накануне. Обсудили с экспертом, что еще может спровоцировать заболевание, и как его лечить.Паралич лицевого нерва (паралич Белла) может быть обусловлен разными предрасполагающими факторами, приводящими к нарушению проводимости нервного импульса от головного мозга к мимическим мышцам.

Такими факторами являются:

вирусная инфекция (опоясывающий герпес, паротит, грипп, менингит, энцефалит);
сахарный диабет;
воспаление артерии, отвечающей за кровоснабжение лицевого нерва;
ВИЧ-инфекция;
рассеянный склероз;
черепно-мозговые травмы;
аневризма позвоночной артерии;
злокачественная гипертония;
атеросклероз мозговых сосудов;
острая интоксикация организма;
инъекционное введение обезболивающих лекарственных веществ в нижний альвеолярный нерв;
злокачественные или доброкачественные опухолевидные новообразования.
В зоне риска могут оказаться как совершенно здоровые люди, попавшие в неблагоприятные условия (переохлаждение, стресс, травма, интоксикация), так и пациенты с хроническими заболеваниями. Отдельно по поводу стресса: в подобных ситуациях организм человека мобилизуется, что приводит к укреплению иммунитета, но если стресс хронический, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, обостряются хронические заболевания.

Предпосылки для возникновения неврита
генетическая предрасположенность в виде наследственно узкого канала лицевого нерва в височной кости;
многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
перенесенный ранее ишемический или геморрагический инсульт;
беременность;
длительное влияние на организм низких температур;
химиотерапия при лечении онкологических заболеваний.
Обратите внимание на симптомы
Главным клиническим проявлением болезни является слабость мышц лица, что приводит к специфическим клиническим симптомам:

невозможности полностью закрыть глаза (лагофтальм);
звуки воспринимаются очень громко (гиперакузии);
снижению вкусовой чувствительности;
«крокодиловым слезам» — несмотря на сухость глаз, у больного отмечается слезотечение, но происходит это только во время употребления пищи;
ярко выраженной асимметрии лица;
обильному слюнотечению;
онемению лица;
покраснению глаз;
повышению температуры.
Зачастую паралич Белла характеризуется постепенным развитием, отчего первыми клиническими проявлениями принято считать: возникновение болевых ощущений позади уха; разглаживание носогубной складки; опущение уголка рта; слабость; приступы головной боли; снижение слуха; головокружение; отек лица с пораженной стороны. По мере усугубления проблемы возникают все остальные проявления. Важно: зимой переохлаждение в сочетании с предрасполагающими факторами являются основной причиной заболевания.

К кому обращаться, и как лечить
Следует обратиться за помощью к неврологу, который изучит историю болезни, — нужно определить, что послужило толчком к воспалительному поражению лицевого нерва; ознакомится с анамнезом жизни больного (были ли травмы, переохлаждение и т.д.); проведет тщательный осмотр — для оценивания внешнего вида лица; детально опросит пациента.

Окончательно определиться с диагнозом помогут инструментальные процедуры: КТ и МРТ мозга; электрофизиологические исследования. Лабораторные исследования в диагностике применяются редко. В процессе установления правильного диагноза также принимают участие педиатр (если пациентом является ребенок), офтальмолог, отоларинголог.

Лечение обычно сводится к применению консервативных методов. Стандарт лечебных мероприятий включает в себя применение лекарственных препаратов; физиотерапевтические процедуры; лечебный массаж; курс ЛФК.

В комплексе с медикаментозной терапией проводится лечение народными средствами: прогревание солью; прием отвара боярышника, пиона, календулы или пустырника; втирание в пораженную область теплого облепихового масла.

Физиотерапия представлена прогреванием; парафинотерапией; иглорефлексотерапией; фонофорезом с лекарственными веществами; влиянием высокочастотных токов; магнитотерапией; ультразвуком.

В тех ситуациях, когда консервативная терапия на протяжении 3 месяцев не дает положительных результатов, необходимо проведение хирургического вмешательства. Помимо этого, операция показана при врожденном параличе Белла; полном разрыве лицевого нерва.

Оперативное лечение проводится при помощи сшивания нерва; невролиза; аутотрансплантации. Операцию целесообразно проводить только в течение первого года с момента установления правильного диагноза, поскольку в дальнейшем развивается необратимая атрофия мимических мышц.

Как избежать рецидива
Прогноз лечения напрямую зависит от причины возникновения паралича Белла. Полного выздоровления удается достичь примерно в 75% случаев. Однако исход ухудшается при отсутствии терапии спустя 3 месяца с момента появления первых клинических признаков. Недуг склонен к частым рецидивам, причем каждое последующее возобновление неприятной симптоматики протекает тяжелее и длительнее.

Для уменьшения рецидивов помогут профилактические рекомендации:

не переохлаждаться;

лечить патологии, которые могут стать пусковым механизмом паралича Белла;

отказаться от алкоголя и сигарет;

принимать медикаменты строго по предписанию лечащего врача;

регулярно проходить полный профилактический осмотр

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.