Пациентов с тяжелой депрессией вылечат глубокой электростимуляцией мозга

Пациентов с тяжелой депрессией вылечат глубокой электростимуляцией мозга

Канадские ученые обнаружили, что пациентам с тяжелой депрессией, не поддающейся обычному лечению, может помочь глубокая электростимуляция мозга с помощью имплантированных электродов. Исследователи из Университета Торонто вживили микроэлектроды в участок поясной извилины, расположенный под мозолистым телом, двадцати пациентам с депрессией, которым не помогла когнитивная терапия, антидепрессанты и электросудорожная терапия.

Постоянно стимулируя эту область мозга, принимающую участие в формировании эмоций, удалось значительно улучшить состояние двенадцати из них в течение всего времени наблюдения (более года), причем у семи была достигнута стойкая ремиссия заболевания. По словам руководителя исследования нейрохирурга Андреса Лозано (Andres Lozano), некоторым из пациентов в период наблюдения пришлось столкнуться с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис. Их реакция на эти ситуация включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.

В настоящее время техасская фирма-производитель электродов для глубокой электростимуляции мозга Advanced Neuromodulation Systems спонсирует масштабное клиническое испытание метода в трех медицинских центрах США. Аналогичные исследования проводятся и в других местах: Германии, Бельгии и штате Огайо, но в них стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании удовольствия, смеха, зависимости и страха.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.