Отсутствие чувства юмора делает человека высокоморальным

Отсутствие чувства юмора делает человека высокоморальным

Не стоит казаться слишком серьезными. Исследование показало, что добродетельные люди часто просто не понимают шуток, из-за чего со стороны выглядят ханжами.

В знаменитой пьесе Григория Горина о приключениях барона Мюнхгаузена главный герой призывал: «Улыбайтесь, господа, ведь все глупости в этом мире совершаются с серьезным выражением лица!» А Марк Твен когда-то пошутил о том, что «на небесах юмора не существует», и новое исследование подтвердило справедливость этого высказывания. Оказывается, высокоморальные и добродетельные люди часто просто лишены способности понимать шутки. Именно из-за этого со стороны они кажутся очень консервативными, а многие их взгляды ханжескими. К такому выводу пришли учёные бизнес-школы при Национальном университете Сингапура.

Они решили изучить связь между смехом при произнесении шуток, способностью шутить и собственным отношением человека к морали. Кроме того, исследователи проверили теорию о том, что множество юмора рождается именно из-за нарушений некоторых социальных норм. Именно поэтому высокоморальные люди, которые стремятся к соблюдению этих норм, как бы лишены чувства юмора.

Такие люди реже оценивают юмор по-достоинству и сами почти не шутят, что может отталкивать от них окружающих. И хотя люди с высокой степенью морали традиционно воспринимаются обществом позитивно, некоторое жесткое отношение к юмору может быть их недостатком, от которого было бы неплохо избавиться. Особенно, если такие люди претендуют на положение моральных лидеров общества.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.