Особенности психологической реабилитации наркозависимых

Особенности психологической реабилитации наркозависимых

К огромному сожалению, на сегодняшний день в мире очень остро встала проблема избавления от различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической и многих других. Однако если есть проблема, значит необходимо искать и ее решение. Очень актуальным на сегодня является лечение наркомании, поскольку темпы роста зависимых людей стремительно растут. И очень важным в этом лечении считается именно психологический аспект.

На протяжении всей истории борьбы с наркотической зависимостью учеными было проведено множество исследований. И одним из основных открытий является то, что лечение исключительно медикаментами никогда не даст положительных результатов. Оно обязательно должно сопровождаться такими мерами как психологическая наркологическая помощь и реабилитация. Психологи при этом работают не только с самими пациентами, но еще и с их близкими людьми – теми, кто постоянно находится рядом и помогает избавиться от влечения к наркотикам.

Первый фактор, который существенно влияет на исход лечения, это желание самого наркомана избавиться от зависимости. Однако даже если такое желание отсутствует, при правильной психологической обработке пациента в нем можно пробудить стремление к выздоровлению. В обязательном порядке всем пациентам внушается, что есть надежда на выздоровление, что исход лечения точно будет положительным. Такое психологическое воздействие является очень важным, и заметьте – пациенты действительно выходят из клиник здоровыми людьми, полными сил и надежд.

Не стоит уверять наркомана, что после лечения всё будет, как раньше, – это неправильный шаг. Возможно, именно в прошлом были причины того, что человек подсел на наркотик. Лучше убеждать его, что всё будет по-новому. В целом можно выделить три этапа психологического воздействия на наркотически зависимую личность. Первый – это формирование уверенности в том, что лечение даст положительный результат. Второй – формирование жизненных принципов и ценностей, целей и задач в новой жизни без наркотиков. И третье – вызвать желание четко следовать составленному плану и программе лечения. Всё это в целом однозначно принесет свои плоды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.