Омоложение мозга вполне реально

Омоложение мозга вполне реально

Регулярное употребление некоторых антидепрессантов может вызвать изменения в структуре головного мозга.

Префронтальная кора головного мозга играет важную роль в формировании памяти, процессе принятия решений, выражении личности и социальном поведении. Прозак (флуоксетин) — антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, вмешивается в этот процесс.

Свидетельства о влиянии серотонинергических антидепрессантов на активность нейронов были получены и ранее. Например, некоторые предыдущие исследования показывают, что хроническое лечение депрессии такими лекарствами активирует нейрогенез – образование новых нейронов – в зубчатой извилине, области гиппокампа, что регулирует память.

Другие исследования обнаружили, что антидепрессанты стимулируют небольшое изменение нейрогенеза в субвентрикулярной зоне. Авторы новой работы провели анализ предыдущих исследований в области побочного действия антидепрессантов и поставили эксперимент, чтобы лучше понять возможные последствия их приема, в частности, флуоксетина.

Команда ученых из университета здравоохранения Фудзита давала флуоксетин взрослым мышам. Специалисты обнаружили, что это привело к образованию новых клеток головного мозга. В частности, некоторые виды взрослых нейронов в префронтальной коре восстановились, по крайней мере частично, в ходе долгосрочного приема флуоксетина. Авторы исследования считают, что их работа может служить ориентиром для создания новых методов лечения последствий старения мозга.

Тем не менее, прозак дает и общие побочные эффекты: беспокойство, приступы паники, бессонница, раздражительность, враждебные или гневные чувства, импульсивность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.