Оксид азота оказался эффективен в лечении депрессии

Оксид азота оказался эффективен в лечении депрессии

Гипотеза авторов, что оксид азота будет эффективен у таких больных, подтвердилась. Этот газ подобно кетамину, анестетику, у которого доказано быстро проявляющееся антидепрессантное действие, является антагонистом NMDA-рецепторов.

Исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым с перекрестным дизайном. Двадцать больных с резистентной к терапии депрессией в рандомизированном режиме в течение часа дышали либо смесью 50% оксида азота и 50% кислорода, либо смесью 50% азота и 50% кислорода. Первичной конечной точкой в работе были результаты оценки по шкале HDRS-21 через сутки после вмешательства.

Через два часа и через 24 часа после использования газовой смеси с оксидом азота у больных отмечались как небольшие, так и существенные улучшения. У троих пациентов проявления депрессии полностью прекратились. Ни у кого из больных после дыхания смесью «веселящего газа» и кислорода не отмечалось ухудшения симптомов.

После плацебо один из больных сообщил об утяжелении состояния на следующий день, у пять человек были небольшие улучшения, а двое сообщили о значительном улучшении.

Эффект традиционных таблетированных антидепрессантов развивается в течение дней и недель. Применение средств с быстрым началом действия должно помочь тяжелым больным, у которых высок риск суицида.

Авторы планируют продолжить изучение оксида азота у пациентов с другими видами депрессии и оценить его действие на отдельные симптомы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.