Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.

Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: «Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок». Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.

Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.

По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.

Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.

Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования. Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса, объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51 процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того, он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.