Обнаружен терапевтический эффект закиси азота в отношении клинической депрессии

Обнаружен терапевтический эффект закиси азота в отношении клинической депрессии

Результаты пилотного исследования, которое провели ученые из США, свидетельствуют о том, что распространенное средство для ингаляционного наркоза обладает способностью уменьшать симптомы депрессии. Эффект проявлялся и у тех больных, у которых терапия антидепрессантами не дала результата.

Обнаруженные американскими исследователями ранее неизвестные терапевтические свойства закиси азота (оксид диазота) в отношении большого депрессивного расстройства могут представлять значительную ценность для психиатрической практики.

Существующие препараты для лечения клинической депрессии проявляют эффективность не более чем у 55-65% больных этим расстройством психики.

Если способность веселящего газа снижать проявления депрессии у больных, у которых терапии антидепрессантами не дала эффекта, будет подтверждена в масштабном клиническом исследовании, то арсенал психиатров может пополниться средством, свойства которого хорошо изучены, к тому же относительно недорогим.

Существование такого эффекта было обнаружено американскими учеными из медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис.

Авторы публикации подвергали воздействию закиси азота 20 больных депрессией, у которых стандартные методы терапии не дали результата.

Вначале больные подвергались воздействию веселящего газа в смеси с кислородом, а несколько дней спустя те же больные в качестве плацебо получали нейтральную смесь кислорода и водорода.

Оценка состояния больных в обоих случаях проводилась дважды на протяжении 24-х часов.

После воздействия смеси, содержавшей закись азота, о заметном улучшении самочувствия сообщали 2/3 больных, в то время как воздействие смеси плацебо вызывало улучшение симптомов депрессии не более чем у 1/3 участников.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.