Обнаружен терапевтический эффект некоторых жирных полиненасыщенных кислот омега-3 в отношении клинической депрессии

Обнаружен терапевтический эффект некоторых жирных полиненасыщенных кислот омега-3 в отношении клинической депрессии

Ученые обнаружили, что у больных, страдающих большим депрессивным расстройством с повышенным уровнем биомаркеров воспаления в крови, прием пищевых добавок, содержавших эйкозапентаеновую кислоту, приводил к улучшению состояния. У докозагексаеновой кислоты таких свойств обнаружено не было.

При повышенном уровне хотя бы одного из 4-х основных маркеров воспаления в организме больных, страдающих клинической депрессией, им может быть показан прием препаратов эйкозапентаеновой кислоты, одной из трех длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Сотрудники медицинского колледжа при американском университете Эмори наблюдали группу больных с установленным диагнозом «клиническая депрессия».

Все больные были разделены на 4 группы – 2 экспериментальные и 2 контрольные.

Пациенты из первой экспериментальной группы ежедневно на протяжении 8 недель принимали по 2 капсулы, содержавшие эйкозапентаеновую кислоту, а больные из второй экспериментальной группы на протяжении такого же периода времени принимали по 4 капсулы с докозагексаеновой кислотой.

Участники исследования из обеих контрольных групп получали препараты плацебо в соответствующих дозах (2 и 4 капсулы).

Авторы исследования сообщают, что прием эйкозапентаеновой кислоты был связан со значительным улучшением общего самочувствия и настроения в подгруппе больных, у которых был повышен один или несколько маркеров воспаления.

Однако докозагексаеновая кислота подобного терапевтического эффекта не проявила.

Ученые считают, что прием добавок или лекарственных препаратов, содержащих эйкозапентаеновую кислоту, может быть показан тем больным, у которых развитие депрессии связано с хроническими воспалительными процессами в организме – например, пациентам, страдающим ожирением.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.