Обнаружен ген, вызывающий депрессию

Обнаружен ген, вызывающий депрессию

Группе ученых из США удалось выявить ген, активность которого в нейронах головного мозга, по всей видимости, отвечает за симптомы депрессии.

Группа ученых под руководством профессора Рональда Дюмана использовали пробы тканей головного мозга умерших пациентов, которым незадолго до смерти была диагностирована депрессия. Сравнение генетической активности в клетках с таковой у пациентов, не страдавших этим заболеванием вплоть до самого последнего дня, выявило двукратно увеличенную активность гена MKP-1.

Этот ген уже известен ученым тем, что влияет за активацию внутриклеточного молекулярного процесса, критически важного для выживания нервной клетки. Сбой в работе этого процесса приводит к массе различных физиологических расстройств и ген MKP-1 выполняет его блокировку.

Исследователи показали, что трансгенные мыши, у которых работа этого гена была принудительно «заблокирована», проявляли чрезвычайно высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, тогда как грызуны с дополнительно активированным MKP-1 проявляли симптомы клинической депрессии.

Так как активация MKP-1 приводит к широкому спектру сбоев в работе нейронов, это может объяснять, почему у разных людей симптомы депрессии могут отличаться. Более того, эта работа выявляет причины, по которым препараты-антидепрессанты, подбираемые в каждом конкретном случае по конкретным клиническим проявлениям болезни, работают для одних пациентов и оказываются бессильными для других.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.