О чем свидетельствуют частые простуды: мнение психолога

О чем свидетельствуют частые простуды: мнение психолога

В холодное время года многие из нас подхватывают респираторные инфекции и жалуются на простуды. Но одни болеют редко, а другие могут болеть ОРВИ раз в сезон. Конечно, во многом причина кроется в ослабленном иммунитете. Но и с точки зрения психологии тут есть интересные закономерности.

Наверняка многие из моих читателей слышали слово «психосоматика». Определенные негативные эмоции могут провоцировать развитие какого-то заболевания. И если эмоции повторяются часто, то повышается риск заболеть той или иной болезнью.

С психологической точки зрения банальная простуда так же точно имеет связь с эмоциями, которые мы переживаем.

Прежде всего частые простуды — это следствие хронического стресса, мелких неурядиц в большом количестве. Та самая ситуация, когда все кажется тусклым, серым и каким-то вялым — мы не замечаем жизненных радостей, не благодарим Судьбу за приятные сюрпризы, а фокусируемся на очередном препятствии. Жизнь, полная беспокойства, приводит к тому, что человек в два счета подхватывает очередную респираторную инфекцию.

Кроме того, простуда нередко провоцируется ситуацией, когда задето наше чувство собственного достоинства, нам приходится наступать «на горло своей песне». Кстати, люди, которые частенько употребляют эту фразу, нередко жалуются на осложнения в виде фарингитов или трахеитов — у них как раз и болит то самое горло. Если вас все время отталкивают от принятия решений, не дают вам распоряжаться своей жизнью, то простуда — частая гостья в вашем организме. Чувство беспомощности очень легко провоцирует развитие этого заболевания.

Кстати, о беспомощности и способности сопротивляться — тут уже есть определенная связь с частотой заболеваний ОРВИ. Иммунитет — это наша способность противостоять агрессивной внешней среде, которая не всегда благоприятна для нас. А что в реальной жизни? Насколько мы готовы противостоять тем, кто нам вредит или пытается помешать нашим планам? Если по своей натуре вы — человек не склонный активно разбираться с проблемами, то скорее всего и с иммунитетом могут быть проблемы. Простуды и аллергии — вот нередкая симптоматика, характерная для тех, кто предпочитает переждать сложные времена по-тихому, а не менять все активно и деятельно.

И еще один важный фактор, указывающий на связь между простудами и привычным образом жизни. Когда мы простужены, организм требует к себе бережного, заботливого отношения. Мы должны лежать в постели, пить теплый чай с медом и лимоном, избегать стрессов и волнений. А вместо этого, многие прямо гордятся тем, что переносят простуду или грипп на ногах. Оставим за скобками тот факт, что это еще и несет в себе опасность для окружающих, ведь больной человек — распространитель инфекции. Важен и тот момент, что в этом случае больной не щадит себя, не думает о себе, не слышит тех сигналов, которые посылает ему тело, ослабленный организм.

Те, кто часто жалуется на осложнения после простуд или на необычно долгий период выздоровления, зачастую и переносят болезнь на ногах. Или, максимум, отлежатся день-другой, и снова — в строй. И в данном случае осложнение после простуды — не только медицинская проблема; она имеет еще и глубокие психологические корни, порой связанные с жизненными сценариями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.