Неожиданные последствия материнской неадекватности

Неожиданные последствия материнской неадекватности

Известно, что состояние психического здоровья матери, так или иначе, отражается на здоровье ребенка. Если у матери наблюдаются какие-либо расстройства, это негативно сказывается на развитии ребенка. Однако, оказалось, что от материнской неадекватности страдает не только детская психика…

В одном из университетов Кливленда (Case Western Reserve University) много лет специалисты проводили исследование состояния здоровья зубов у 224-х детей из разных семей.

Наблюдая за тем, как дети развиваются, ученые параллельно следили за поведенческими особенностями их матерей. Ключевыми моментами в исследовании был детский возраст 3 и 14 лет.

Подводя итоги своей кропотливой работы, ученые пришли к выводу, что именно состояние материнской психики играет ключевую роль в состоянии детских зубов. Такую сложную связь главный автор исследования, профессор кафедры стоматологии Сачитра Нельсон (Suchitra Nelson) объяснила относительно просто: «Даже имея доступ к средствам гигиены полости рта, дети из семей, где у матери наблюдаются частые депрессивные расстройства, пристрастие к алкоголю и другие психические заболевания, чаще других имеют проблемы с режимом и соблюдением правил гигиены полости рта. У таких детей к подростковому возрасту наблюдается большое количество разрушенных зубов, кариес, высокий уровень зубного налета – то есть все симптомы плохой гигиены полости рта».

В качестве причины специалисты выдвигают версию о нехватки материнского внимания и, вытекающем отсюда, недостаточном уровне развития навыков правильной гигиены полости рта у детей.

Аналогичные проблемы, к слову, специалисты обнаружили и у детей, имевших при рождении низкую массу тела. Над установлением причинно-следственных связей в этом аспекте ученые продолжают работать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.