Некоторые антидепрессанты безопасны для беременных, показало исследование

Некоторые антидепрессанты безопасны для беременных, показало исследование

Прием антидепрессантов во время беременности в два раза повышает риск рождения ребенка с дефектом сердца. Кроме того, дети, которые в утробе матери подвержены воздействию антидепрессантов, чаще страдают от СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), состояния, связанного с импульсивностью, беспокойством и чрезмерной активностью. Однако новое исследование, проведенное в Университете Калифорнии, показало: некоторые антидепрессанты, вероятно, безопаснее остальных.

Исследователи сравнили эффект, производимый на беременных крыс двумя антидепрессантами, относившимися к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), — Прозаком и Лексапро. Предполагалось, что эти антидепрессанты влияют на грызунов одинаково, так как у них один и тот же механизм действия. Срок беременности подопытных животных был аналогичен третьему триместру беременности человека.

Специалисты заметили у детенышей крыс, принимавших Лексапро, изменения в процессе передачи серотонина. Во взрослом возрасте эти крысята были менее тревожными, чем крысы, матерям которых давали Прозак. Так, вероятно, прием матерью некоторых антидепрессантов во время беременности защищает ее детей от развития тревожных расстройств в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.