Может ли псориаз стать причиной тяжелой депрессии?

Может ли псориаз стать причиной тяжелой депрессии?

Многие кожные заболевания неинфекционной природы могут быть фактором риска развития депрессии. Причем, как утверждают ученые из США, которые обнаружили связь депрессии с псориазом, причина развития обеих болезней может скрываться в генах.

Американские ученые обнаружили, что псориаз связан с повышенным риском развития клинической депрессии и что больных этим дерматологическим заболеванием было бы целесообразно обследовать и на наличие депрессивного расстройства.

Сотрудники медицинского колледжа при университете города Нью-Йорк обследовали 12 382 жителя страны и обнаружили симптомы псориаза у 351 (2,8%) участника исследования, а симптомы большого депрессивного расстройства наблюдались у 58 (0,4%) испытуемых.

Дальнейший анализ данных, полученных в ходе обследования испытуемых, показал повышенную частоту симптомов депрессии в группе больных псориазом по сравнению с группой, участники которой этим заболеванием не страдали.

Так, на симптомы депрессии жаловались 23,6% участников, страдавших псориазом, и только 15,4% испытуемых, у которых не было кожных болезней.

Было также обнаружено, что риск развития депрессии у больных псориазом не был связан с тяжестью заболевания.

Поэтому есть основания утверждать, что во многих случаях депрессия у больных псориазом связана не с предполагаемым отрицательным восприятием окружающими проявлений болезни («бляшек» на коже»), а может иметь более сложное происхождение.

Ранее в этом году ученые из медицинского центра Бет Израэл Диконнес в Бостоне (Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston) установили, что у женщин, страдающих псориазом, риск развития клинической депрессии в 1,29 раза выше по сравнению с участницами из контрольной группы, которые дерматологическими заболеваниями не страдали.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.