Магниты помогут «депрессивному» мозгу

Магниты помогут «депрессивному» мозгу

Метод известен как транскраниальная магнитная стимуляция – его испытывают для лечения резистентной депрессии, для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, или снижения симптомов болезни Паркинсона. И вот исследователи показали, как магнитная стимуляция работает на неврологическом уровне.

«Мы обнаружили, что один сеанс магнитной стимуляции изменяет коммуникации крупномасштабных сетей мозга, особенно в правой части передней островковой дольки, которая является ключевой областью в развитии депрессии», — рассказали исследователи из Ноттингемского университета на конференции нейропсихологии в Амстердаме. Они провели эксперимент с участием в 16 здоровых добровольцев и 16 пациентов с большим депрессивным расстройством.

Правая часть передней островковой дольки является частью префронтальной коры, и гиперактивность в этом регионе связана с основными симптомами у пациентов с депрессией. Но после мощных магнитных импульсов, направленных непосредственно в эту область, выяснилось, что транскраниальная магнитная стимуляция может замедлить активность в этом регионе у больных депрессией.

Авторы работы уверены, что транскраниальная магнитная стимуляция – безопасная и безболезненная альтернатива антидепрессантам (особенно для одной трети пациентов, которые не реагируют на традиционные лекарства). Единственный и нераспространенный побочный эффект этой процедуры – умеренная головная боль.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.