Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный эффективный и безопасный метод диагностики, основанный на применении магнитного поля и радиочастотных импульсов.

МРТ предоставляет возможность получать четкие изображения внутренних органов, мягких тканей организма. При этом не требуется введения контрастных веществ, обследование не сопряжено с ионизирующим излучением и другими вредными воздействиями на человека.

Специальная подготовка к обследованию не нужна, процедура проводится в условиях стационара достаточно быстро.

Аппарат магнитно-резонансной терапии представляет собой своеобразный тоннель (закрытого типа) диаметром около 80см, либо конструкцию в виде двух половинок, сверху и снизу(открытого типа), в котором пациент находится до 60 мин (зависит от объема обследования). Для получения наиболее качественных снимков необходимо соблюдать неподвижность во время процедуры.

Резонансная томография дает отчетливые изображения исследуемых областей тела в виде подробной трехмерной картины. Как правило, в течение часа после обследования, врач может поставить диагноз на основании полученных результатов.

Противопоказанием к процедуре МРТ является наличие в организме металлических имплантов (кардиостимуляторов, двигателей ритма, пластин в области мозга или глаз).

В настоящее время во многих крупных клиниках имеется магнитно резонансный томограф, без которого невозможна полноценная диагностика современного уровня.
Различаются томографы по мощности и напряженности магнитного поля, измеряемого в теслах. Аппараты могут быть низкопольными (менее полтесла), среднепольными ( до 1 тесла), высокопольными (1,5 тесла) и сверхвысокопольные ( 3 тесла).
Самое четкое и детальное изображение дают сверхвысокопольные томографы, а значит и результат обследования более информативен . Хорошо зарекомендовали себя томографы Philips, отличающиеся широким диапазоном возможностей. Некоторые аппараты Philips оснащены специализированными программами для кардиологии, для исследования тканей головного мозга, что позволяет осуществлять сверхточную диагностику в этих областях.

В ряде случаев бывает достаточно МРТ на низко- и среднепольном аппарате, поэтому большинство современных стационаров имеют магнитно-резонансные томографы в 05,-1,5 тесла, что вполне целесообразно. Сверхвысокопольные томографы используются в специализированных клиниках, где требуется более детальное исследование.

На сегодняшний день неизвестно о каких-либо побочных или опасных эффектах, оказываемых МРТ на организм. Обследование можно проводить неоднократно, что позволяет следить за развитием заболевания или выздоровлением в динамике. Из современных методов диагностики метод МРТ — один самых информативных. Даже начальные проявления патологических процессов могут быть обнаружены благодаря данному обследованию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.