Любовь к общению в социальных сетях и риск развития депрессии: обнаружена связь

Любовь к общению в социальных сетях и риск развития депрессии: обнаружена связь

Большинство современных людей (в первую очередь представители молодого поколения) не представляют себе жизни без регулярного общения в социальных сетях. Вместе с тем, слишком частое посещение таких интернет-ресурсов может стать причиной депрессии.

Чуть более десятилетия назад появление специальных сайтов, объединяемых общим названием «социальные сети», вывело Всемирную Сеть на качественно иной уровень, обеспечив пользователям возможность общения с тысячами других людей из разных уголков планеты.

Это явление оказало влияние без преувеличения на все человечество, так например, если в 2005 году в социальных сетях были зарегистрированы 7% взрослых жителей США, то в 2015 году таковых насчитывалось уже 65%.

Однако чрезмерное увлечение общением в социальных сетях чревато появлением постоянного подсознательного напряжения и повышением риска развития депрессивного расстройства.

Ученые из университета американского города Питтсбург (University of Pittsburgh) попросили ответить на вопросы разработанной ими анкеты 1 787 жителей США в возрасте от 19 до 32-х лет. Ответы на вопросы анкеты позволяли определить, как часто участники исследования посещают сайты 11 наиболее популярных социальных сетей.

У испытуемых также определили наличие или отсутствие симптомов депрессии с помощью специального опросника.

Первичный анализ ответов испытуемых показал, что они в среднем проводили в социальных сетях по 61 минуте каждый день и посещали такие сайты 30 раз в неделю.

С другой стороны, признаки клинической депрессии имелись приблизительно у 27% участников.

Далее ученые установили, что риск развития этого психического расстройства у испытуемых, которые наиболее часто общались в социальных сетях, был выше в 2,7 раза по сравнению с теми участниками, которые посещали сайты социальных сетей реже других испытуемых.

«Полученные нами данные должны послужить предупреждением для любителей слишком частого общения в социальных сетях: ведь ожидается, что к 2030 году в наиболее развитых странах депрессия станет главной причиной нетрудоспособности», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Брайан Примак (Brian Primack).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.