«Лягушки не виноваты»!

«Лягушки не виноваты»!

Помните, как в детстве родители запрещали брать в руки земноводных, пугая тем, что на руках вырастут бородавки? К великому счастью, безобидные лягушки не причастны к появлению бородавок.

Бородавки и папилломы — это проявление заболевания кожи, вызванного вирусом. В качестве возбудителя болезни, выступает ВПЧ (вирус папилломы человека), имеющий дюжину различных видов. Вирус проникает в основном через порезы на коже или поврежденную слизистую оболочку, впоследствии внедряясь в нервную ткань. Можно прожить с ним много лет, даже не подозревая о его существовании. Но при благоприятных условиях вирус активизируется и выходит на поверхность кожи. Это происходит в результате:

— ослабления иммунитета. В результате уровень РН кожного покрова понижается, и кожа становится более уязвимой;

— стресса и выброса гормонов. В результате стресса подавляются защитные свойства организма. В связи с этим нервные люди больше имеют на своем теле бородавок;

— гормональных нарушений и обострения хронических болезней;

А так как кожа, являясь иммунным органом, стоящим на защите организма страдает в первую очередь.

Дерматологи отмечают, что в группу риска чаще попадают люди:

— со светлой кожей;

— часто контактирующие с химическими реактивами;

— девушки и юноши старших классов. У людей преклонного возраста бородавки развиваются довольно редко.

Людям склонным к возникновению новообразований необходимо в обязательном порядке проходить обследование органов пищеварения, эндокринной и половой системы. И в обязательном случае пройти консультацию у специалиста (иммунолога).

К большому сожалению, в настоящее время медицина не имеет достаточно эффективных способов борьбы с вирусами и полностью избавиться от ВПЧ нелегко. В связи с этим бородавки и папилломы имеют свойство после удаления появляться вновь. Некоторым желающим удалить бородавки дерматологи-косметологи рекомендуют пройти полное медицинское обследования, включая и онкотест.

Автор: Алекс Светлов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.