Лучшее лекарство от депрессии: чтение

Лучшее лекарство от депрессии: чтение

Исследования ученых из Шотландского университета помогли выяснить, что при заболевании клинической депрессии пациентам помогает чтение специализированной литературы. Иногда такой способ лечения бывает полезнее, чем употребление лекарственных препаратов.

В современном мире депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний, которое может развиться у людей, независимо от пола, возраста и социального статуса. У каждого человека бывает чувство подавленности и безнадежности. Если такое состояние со временем усиливается и не проходит, то это — признаки депрессии.

Ученые провели исследования, в которых приняли участие пациенты с депрессией легкой и умеренной формы. Их разделили на две группы, а затем на протяжении нескольких месяцев проводили комплексное лечение, применяя разные методы. Одних лечили антидепрессантами, а других – разговорной терапией и чтением специально разработанной литературы из серии «самопомощь».

Разговорную терапию уже давно рекомендовали специалисты Австралийского университета. Ученые из Сиднея выяснили, что этот метод оказывает благотворное влияние на людей, которые страдают от психических расстройств. Целью исследования медиков из Шотландии стало изучение возможного влияния книг на сознание людей с депрессией. Результаты последнего эксперимента показали, что у людей, которые боролись с депрессией с помощью чтения и самоанализа, намного лучший результат, чем у тех, кто применял антидепрессанты. Вот почему ученые стали советовать терапию, основанную на принципах лечения с помощью разговоров и чтения.

Психологи уверены, что человек сможет эффективно управлять своими проблемами, изменяя собственное мышление. Они доказали, что в процессе чтения специальной литературы, которая направлена на то, чтобы обучить человека самостоятельно управлять своим сознанием, происходит сдвиг в лучшую сторону в его психическом состоянии. Конечно, такая терапия не должна быть единственным способом лечения депрессии. Ее можно включать в комплексную терапию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.