Лечение книгами – новый тренд западных психотерапевтов

Лечение книгами – новый тренд западных психотерапевтов

Книга, как и музыка – непревзойденный способ испытать сильные эмоции, он все чаще изучается как потенциального лечения различных заболеваний. Метод библиотерапии очень эффективен, особенно у людей, страдающих депрессией.

Лечение книгами – библиотерапия – вполне эффективный способ борьбы с эпидемией ожирения, алкоголизма, наркомании и множества других пороков, терзающих человечество. По крайней мере так считают французские специалисты, хотя они и не являются авторами метода лечения книгами – библиотерапии. Еще в 1849 году врач из США Генри Дэвид Торо пришел к мысли: если книга может изменить жизнь человек, то почему бы ей не помочь ему преодолеть свои психологические проблемы?

В последние годы, новый вид психотерапии набирает обороты в Европе и Северной Америке. Термин «библиотерапия» в переводе с греческого biblios («книжка»), therapeuein («исцелять») определяется канадским психологом Джильдой Кац как «использование чтения с целью достижения терапевтического результата».

В Канаде этот метод советуют своим пациентам 80% психотерапевтов и психологов. И это работает! С конца 1990-х годов исследователи показали, что библиотерапия помогает бороться с различными проблемами. Книга 20 евро может быть более эффективным лекарством, чем продолжительная психотерапия, которая проводится в течении нескольких лет, и даже заменить антидепрессанты или транквилизаторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.