Лаванда как природный антидепрессант

Лаванда как природный антидепрессант

Результаты последних исследований австрийских ученых показывают, что для успокоения нервов не нужно травить организм химическими препаратами — стоит обратиться к народной медицине и, в частности, к лаванде. Она благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает и устраняет ложную тревожность, помогает избавиться от страхов.

Во время проведения исследования было обнаружено, что группа, принимающая лекарственный препарат на основе лаванды, стала более спокойной, не ощущала беспокойства и легко находила выход из стрессовых ситуаций. Вторая группа под наблюдением специалистов принимала антибиотики, третьей давали плацебо. В целом в 10-недельном эксперименте приняло участие более 500 добровольцев, которым диагностировали тревожное расстройство.

Конечный результат был вполне ожидаемым, но все равно удивил исследователей. Тревожность первой группы в целом упала на 14 единиц, антибиотики помогли снизить показатели на 11, а лекарства-пустышки оказались еще менее эффективными.

Ученые считают, что эксперимент лишь подтвердил наличие в лаванде компонентов, благоприятно влияющих на человека. Они способны не только нормализовать работу нервной системы, но и влияют на процессы, отвечающие за появление страха и тревоги. Существует широкий выбор химических препаратов, которые используют при лечении тревожных расстройств, и пусть разница между ними и лавандой не слишком велика, преимущество на стороне природы.

Самое важное преимущество препаратов на основе лаванды — отсутствие побочных эффектов, большой список которых можно найти в инструкции к другим антидепрессантам. Кроме очевидной пользы для нервов, лаванда хороша при заболеваниях дыхательных путей и просто незаменима при проблемах со сном.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.