Ксенон стирает плохие воспоминания

Ксенон стирает плохие воспоминания

Ученые Гарвардской медицинской школы (Бостон) показали, что газ без цвета и запаха поможет забыть плохие воспоминания.

Используя ксенон, исследователи «стерли» страшные воспоминания у мышей и предполагают, что он может быть использован для лечения посттравматического стрессового расстройства у людей. Метод основан на использовании неврологического процесса, известного как «обратное уплотнение». Эксперименты показали, что у мышей, процесс обратного уплотнения может быть частично заблокирован ксеноном, по существу стирания страшные воспоминания.

Сначала команда Edward Meloni научила мышей бояться звука, с помощью электротока. Затем ученые включали пугающий звук и давали грызунам низкую дозу ксенона в течение часа. Оказалось, мыши, которые получали газ, пугались меньше, чем их «коллеги» из контрольной группы. Meloni говорит: «Это было, как будто животные больше не вспоминали боязнь этих сигналов».

Ксенон воздействует на рецепторы NMDA, участвующие в формировании памяти и обратном уплотнении. В отличие от других препаратов или лекарств, которые могут также блокировать рецепторы NMDA, связанные с памятью, ксенон действует очень быстро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.