Комбинация бупренорфина с налтрексоном обладает свойством уменьшать проявления клинической депрессии

Комбинация бупренорфина с налтрексоном обладает свойством уменьшать проявления клинической депрессии

Британские ученые на животной модели доказали, что комбинация бупренорфина с налтрексоном обладает свойством уменьшать симптомы депрессии у лабораторных мышей. Эти препараты воздействуют на сигнальный путь, отличный от того, который используется антидепрессантами группы СИОЗС.

Даже наиболее современные препараты-антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) обеспечивают терапевтический эффект не более чем у 70% больных, страдающих большим депрессивным расстройством.

Поэтому открытие, которое совершили ученые из университета английского города Бат (University Bath), может привести к созданию нового метода лечения клинической депрессии.

Во время экспериментов с лабораторными мышами с искусственно вызванными симптомами депрессии исследователи обнаружили, что введение животным бупренорфина приводило к снижению тяжелой реакции на стресс.

Это было обусловлено способностью препарата блокировать активность каппа-опиоидного рецептора в мозгу.

Однако известно, что бупренорфин также способен стимулировать активность другого опиоидного рецептора – мю. Это повышает риск развития зависимости от бупренорфина при использовании его в качестве антидепрессанта, что предполагает длительное применение препарата.

Ученые с успехом блокировали нежелательную активность бупренорфина в отношении мю-опиоидного рецептора с помощью налтрексона, что обеспечило выраженный терапевтический эффект в отношении симптомов депрессии.

Авторы открытия считают, что оно открывает путь к созданию нового препарата-антидепрессанта, который может оказаться эффективным в том случае, когда лечение препаратами группы СИОЗС не принесло результата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.