Комбинация антидепрессантов с антикоагулянтами оказалась эффективной против рака мозга

Комбинация антидепрессантов с антикоагулянтами оказалась эффективной против рака мозга

Взаимосвязь между трициклическими антидепрессантами и опухолями головного мозга интересовала ученых еще с начала 2000-х. Однако клинические исследования, в которых пациентам с агрессивной глиобластомой давали препараты от депрессии, не показали их эффективности. Теперь антидепрессанты получили второй шанс.

Швейцарские ученые из института экспериментальных исследований рака обнаружили, что антидепрессанты усиливают скорость аутофагии, заставляя раковые клетки переваривать самих себя. Аналогичные свойства антикоагулянтов, препаратов, снижающих свертываемость крови, были давно известны. Ученые протестировали на мышах комбинацию лекарств, вводя грызунам, страдающим человеческой глиобластомой первой стадии, антидепрессанты и антикоагулянты с разницей в 15 минут. Животные получали терапию в течение пяти дней.

Продолжительность жизни грызунов, прошедших лечение, увеличилась в два раза. При этом использование каждого из препаратов в отдельности никак не продлило мышам жизнь.

По словам одного из авторов работы, Дугласа Ганагана (Douglas Hanahan), сочетание недорогих и, что немаловажно, нетоксичных препаратов для лечения нерезектабельных опухолей мозга может иметь большое будущее. В частности, стоит попробовать комбинировать антидепрессанты и антикоагулянты с противоопухолевыми препаратами. В любом случае, ученым предстоит проверить на людях эффективность экспериментального лечения, показавшего столь хороший результат на мышах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.