Клиническая депрессия связана с риском развития болезни Паркинсона

Клиническая депрессия связана с риском развития болезни Паркинсона

Ученые из Швеции, обнаружившие связь между клинической депрессией и риском развития болезни Паркинсона, утверждают, что появление симптомов депрессивного расстройства можно считать ранним предиктором развития нейродегенеративного заболевания.

Ученые из университета шведского города Умео считают, что большое депрессивное растройство и болезнь Паркинсона тесно связаны между собой.

Шведские исследователи на протяжении более четверти века в период с 1987 по 2012 год наблюдали 140 688 жителей страны, которым до начала исследования был поставлен диагноз «клиническая депрессия».

В контрольную группу входили 421 718 человек, расстройствами психики не страдавшие.

За этот период болезнь Паркинсона развилась у 1,1% участников исследования из группы больных депрессией и у 0,4% испытуемых из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что риск развития болезни Паркинсона у больных из первой группы по сравнению с контрольной группой в течение первого года исследования был выше в 3,2 раза, однако с течением времени увеличение риска было не столь выраженным и к концу исследования (15-25 лет после его начала) составляло не более 50%.

При этом степень тяжести депрессии прямо коррелировала со степенью риска развития нейродегенеративного заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.