Классификация винтовых компрессоров по типу привода

Классификация винтовых компрессоров по типу привода

Это агрегаты, которые относятся к категории роторных компрессорных устройств объемного действия. Получающийся в результате работы сжатый воздух используется как источник энергии для пневматических инструментов и в иных целях. Сегодня существует множество классификаций этого агрегата. Одна из них определяет винтовой компрессор по типу привода.

Прямой и ременный

Первый вариант оборудования характеризуется чрезвычайно большим КПД – 99,9%. Агрегаты отличаются плавным ходом и длительным сроком эксплуатации без капитального ремонта. Есть и минус: невозможность настройки рабочего давления. Это связано с тем, что компрессор выдает такое же число оборотов, что и двигатель. Как более совершенную разновидность можно отметить устройство с частотной регулировкой. Подобные агрегаты лишены указанного выше недостатка.

Компрессор с ременным приводом отличается простотой устройства и эксплуатации. Здесь уже можно регулировать давление, т. к. число оборотов винта не зависит от частоты вращения ротора электромотора. Недостатки заключаются в сильном шуме и низком КПД, который связан с износом ремня, что происходит довольно быстро.

Шестеренчатый

Компрессоры с таким приводом отличаются небольшой шумностью и плавным ходом. КПД составляет в среднем 98%. Подобные устройства работают в цехах с повышенной запыленностью (например, на цементных или мукомольных заводах). К минусам относят невозможность настройки рабочего давления и сложность ремонта. Однако такие агрегаты незаменимы там, где тяжелые условия работы, и поэтому компрессоры с шестеренчатым приводом востребованы как на крупных, так и небольших предприятиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.