Какие продукты эффективно борются со стрессом и депрессией

Какие продукты эффективно борются со стрессом и депрессией

Согласно данным сотрудников Российского университета дружбы народа, самый известный «гормон радости и хорошего настроения», серотонин, образуется из незаменимой аминокислоты — триптофана. Данное вещество находится в яйцах (в первую очередь, яичном порошке), молочных продуктах (молочной сыворотке, сухом молоке, сырах типа Пармезан, Эдам и др .), соевой муке, льняных, кунжутных, тыквенных семечках, сушеных морских водорослях, печени животных, индейке, орехах кешью, радужной форели и в тунце.

Оказывается, что употребление продуктов, уже богатых серотонином, не оказывает никакого влияния на мозговую активность и настроение человека. В первую очередь в продукты должны содержать триптофан, способствующий повышению образования серотонина в головном мозге.

Помимо триптофана, большое значение для ЦНС имеют тирозин и фенилаланин, влияющие не только на устойчивость к стрессу и депрессии, но и регулирующие чувствительность к недостатку сна – одному из важнейших стрессовых факторов.

Люди, придерживающиеся рациона питания, содержащего большие количества мононенасыщенных жирных кислот (средиземноморская диета) более устойчивы к стрессу и менее подвержены депрессии, в отличие от тек, кто придерживается «западного» типа питания, в котором преобладают насыщенные и транс-жиры.

Данная информация, подготовленная доктор медицинских наук, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН Светланой Орловой и кандидатом медицинских наук Еленой Никитиной была озвучена в ходе к симпозиума «Биологически активные добавки к пище: нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимых состояний человека в современных условиях».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.