Как уберечься от сезонной депрессии

Как уберечься от сезонной депрессии

По данным ВОЗ, у каждого пятого грусть-тоска появляется с первым затяжным осенним дождем. Причем у сезонной хандры даже есть научное название — дистимия. Мы подскажем, что нужно делать, чтобы временная депрессия не превратилась в хроническую.

Причина сезонного спада настроения — нехватка гормона счастья — мелатонина. И если временное недомогание запустить, то, по словам психолога Светланы Майоровой, можно заработать серьезное расстройство, которое повлечет за собой снижение трудоспособности, потерю интереса к любимым занятиям, подавленное настроение, повышенную слезливость.

— К этому могут добавиться расстройство сна, аппетита, учащенное сердцебиение, перепады давления, — предупреждает врач. — Исследования показали, что правильная профилактика в сентябре гарантирует на 70% избавление от беспричинной тоски и возможность поддерживать себя в тонусе весь год.

Итак, что нужно предпринять? Для начала — выйти из тени. Уровень мелатонина падает как раз из-за недостатка света. Чтобы задержать его снижение, нужно побольше гулять в течение светового дня, да и дома не экономить на освещении.

Кроме того, существуют продукты, регулярное употребление которых способствует избавлению от перепадов настроения и сезонной хандры. Они должны содержать жирные кислоты омега-3, фолиевую кислоту, витамины B12 и D. Их много в рыбе, яйцах, брюссельской капусте. Можно добавлять в дневной рацион больше природных антидепрессантов: бананы, виноград, хурму, шоколад, сладкий перец. Также хорошими природными стимуляторами являются настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника. А вот крепким чаем и кофе лучше не злоупотреблять.

Ни в коем случае не нужно осенью садиться на диеты — этим можно подкосить иммунитет и сбить обменные процессы. Если уж очень сильно хочется сбросить лишние килограммы, диетологи советуют придерживаться «северного» типа питания, когда завтрак можно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. По их мнению, с наступлением холодов завтрак лучше не пропускать — он будет способствовать лучшей концентрации внимания и хорошему настроению.

Особое внимание следует уделить и тому, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы. Если их не хватает в продуктах, можно принимать поливитамины.

Полюбите себя и свое тело. Главным помощником для кожи может стать качественная косметика: крема, тоники, маски, гели. И это совет не только для женщин — мужчинам его тоже можно взять на заметку, поскольку качественная косметика выводит токсины, что улучшает состояние организма в целом. Кроме того, нужно всячески пытаться найти для себя источники адреналина. Это могут быть встречи с друзьями, яркие впечатления. Во все тяжкие, конечно, пускаться не стоит, но разумная доля безбашенности будет многим на пользу.

Смех — еще одно отличное лекарство от сезонной депрессии. Он помогает не только поднять настроение, но и улучшает физическое самочувствие. Так что врачи на полном серьезе рекомендуют смеяться, улыбаться, читать анекдоты и смотреть хорошие, добрые комедии. Исследования показывают, что женщины в 2-3 раза чаще страдают сезонной депрессией, чем мужчины. Для поднятия настроения дамам подойдет фирменный антидепрессант — шопинг. Просто необходимо побаловать себя покупками хотя бы недорогого аксессуара, желательно яркого цвета. Психологи утверждают, что яркие цвета улучшают настроение в мрачную погоду.

И еще: если ни один из этих способов не помогает, хорошо бы проверить щитовидку, которая отвечает за выработку гормонов. Дисбаланс в этом процессе очень часто является причиной затяжных депрессий.

Что запрещено при первых признаках депрессии

Налегать на антидепрессанты — они не решат проблем, а лишь загонят их вглубь, превратив в хронические.

Пренебрегать личной гигиеной. Когда нападает осенняя тоска, мужчины частенько перестают бриться, женщины ленятся причесываться и наводить красоту. В результате подсознание считывает «заброшенность».

Недосыпать. Физическое истощение подтачивает изнутри.

Отказываться от зарядки и занятий спортом. Варианты могут быть разные: например, можно ежедневно посвящать 20-30 минут своего времени несложным физическим упражнениям или два раза в неделю заниматься в спортзале.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.