Как родственникам попасть в реанимацию и почему не пускать их противозаконно?

Как родственникам попасть в реанимацию и почему не пускать их противозаконно?

Какой закон был принят?
9 июня прошлого года вступили в действие изменения, внесенные в статьи 14 и 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Ранее в этом законе были прописаны нормы, разрешающие родителям и опекунам пребывание с ребенком в стационаре, в том числе и в палатах отделения реанимации и интенсивной терапии. Что же касается взрослых пациентов, то возможность посещать их в ОРИТ регламентировалось исключительно локальными нормативными актами, а также письмом Минздрава от 30.05.2016 года № 15−1/10/1−2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Поправки, вступившие в действие в прошлом году, обязывают администрации медицинских организаций предоставить возможность навещать и пациентов старше 18 лет и создать необходимые для этого условия. Кроме того, поправки обязывают Министерство здравоохранения РФ утвердить общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. До тех пор, пока требования не будут утверждены, больницам предстоит руководствоваться уже упомянутым письмом Минздрава от 30 мая 2016 года. Важно обратить внимание на тот факт, что в этом документе речь идет именно о посещении родственников в реанимации, а не о совместном пребывании с ними.

Почему могут не пустить в реанимацию?
Существует несколько причин, по которым родных могут не допустить в реанимацию. Согласно письму Минздрава от 30 мая 2016 года, основанием для отказа в допуске могут быть:

Возраст (дети младше 14 лет не допускаются);
Состояние здоровья (простудные и другие заболевания, которые могут повредить здоровью больного);
Невозможность обеспечить соблюдение медицинской тайны (если в палате находятся несколько человек и нет возможности установить ширму или шторки);
Медицинские манипуляции, проведению которых может помешать присутствие родных (в первую очередь — любые инвазивные процедуры);
Нарушение режима (шум, отказ надевать халат, маску или бахилы, попытка пронести неразрешенные продукты или медикаменты и т. п.);
Отсутствие документов, подтверждающих родственный статус.
Во всех остальных случаях администрация медицинского учреждения должна предоставить родственникам больного доступ в палату отделения реанимации и интенсивной терапии.

Что делать, если не пускают в реанимацию?
Юристы рекомендуют прежде всего попытаться получить письменный отказ от лечащего врача либо главы медицинской организации, а далее с ним обращаться в прокуратуру или Минздрав — региональный или федеральный.

При отстаивании своих прав стоит ссылаться на изменения в статьи 14 и 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также на письмо Минздрава от 30.05.2016 года № 15−1/10/1−2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии». Также стоит помнить, что на сегодняшний день в российском законодательстве нет прямо прописанного запрета на посещение родственниками пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.