Как понять, что у вас депрессия: неочевидные признаки

Как понять, что у вас депрессия: неочевидные признаки

Считается, что при депрессии человек не в состоянии вести привычный образ жизни, а тем более шутить и смеяться. Рассказываем, так ли это на самом деле и какую депрессию врачи называют «улыбчивой».

Что такое «улыбчивая депрессия»?

По словам клинического психолога Хайди МакКинзи, это та же депрессия, но с замаскированными, неявными симптомами. Люди с «улыбчивой депрессией» могут вставать каждое утро, одеваться, приходить на работу и общаться с другими людьми, никак не выдавая своего истинного состояния.

«Улыбчивая депрессия» не официальный диагноз, этого термина нет ни в одном перечне психических расстройств. Однако в клинической практике врачи применяют его для обозначения мягких форм заболевания. По сути, это альтернативное название функциональной депрессии или устойчивого депрессивного расстройства.

В списке симптомов – постоянная подавленность, проблемы со сном, изменение аппетита, ощущения безнадежности и постоянной усталости, панические атаки и потеря интереса ко всему, включая любимые занятия, которые раньше приносили удовольствие.

Почему врачи используют этот термин?

Считается, что депрессия – это когда целыми днями лежишь лицом к стене. Конечно, так тоже бывает, но многие люди с депрессивным расстройством в состоянии работать, заботиться о семье, даже улыбаться, смеяться и не терять чувства юмора. Все это совершенно не вписывается в стереотип. В итоге человек может даже не догадываться, что ему нужна помощь специалиста. По мнению психиатра Карен Стюарт, с понятием «улыбчивая депрессия» людям проще себя ассоциировать – а значит выше вероятность, что они распознают проблему и обратятся к врачу.

Как понять, есть ли у вас депрессия?

Четкого ответа на этот вопрос не существует, но есть множество признаков и симптомов, на которые стоит обратить внимание. По словам МакКинзи, если в конце каждого дня вы чувствуете себя выжатой как лимон непонятно почему, возможно, причина как раз в том, что вся энергия уходит на борьбу с депрессивным состоянием. Вот как это может проявляться.

Вам приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы утром встать с постели, накраситься, причесаться и дотащить себя до работы. Оказавшись на месте, вы способны играть роль довольного сотрудника – болтать с коллегами, интересоваться их планами на выходные и ходить на обед за компанию со всеми, – но при этом чувствуете себя опустошенной и отрешенной.
Вы справляетесь со всеми задачами на работе (хотя вам сложно сохранять фокус), но когда, наконец, добираетесь до дома, падаете в кровать или засыпаете на диване, потому что нет сил даже на то, чтобы поесть.
Вы перестали заботиться о себе: пропускаете тренировки, едите что попало и отказываетесь от встреч с друзьями, потому что энергии хватает только на необходимый минимум дел.
Вы постоянно чувствуете вину или стыд из-за того, что все время пребываете в подавленном состоянии и неспособны найти в себе силы хоть на что-нибудь.
Вы не планируете расставаться с жизнью, но мысли о возможной внезапной смерти (например, в автокатастрофе) вас не расстраивают и не пугают.

Что делать, если вы заподозрили у себя депрессию?

Записаться к психиатру или врачу-психотерапевту. Депрессия не состояние души или свойство характера: это заболевание, которое требует квалифицированной помощи. При необходимости врач может назначить лекарства. Тут сразу нужно запастись терпением: подбор подходящего антидепрессанта иногда требует времени.

Стоит иметь в виду и то, что психиатр лечит именно поломку в организме, не вникая в причины, – а в них тоже желательно разобраться. С этим поможет психолог. Кстати, если сомневаетесь, что ваше состояние требует медицинского вмешательства, можно начать не с врача, а с консультации у грамотного психолога. При необходимости он перенаправит вас к нужному специалисту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.