Интеллект побеждает депрессию

Интеллект побеждает депрессию

Депрессия и апатия – одни их основных состояний современного человека.

Жизнь по заданному кем-то сценарию, не умение следовать своему предназначению, не желание думать и многие другие признаки лени становятся причиной глубокого ухода в себя.

Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Российские ученые выяснили, что люди с высоким эмоциональным интеллектом менее подвержены развитию депрессии, чем те, кто не может разобраться в своих эмоциях и управлять ими.

Исследование механизмов расшифровки депрессивного расстройства проходят в НИИ Физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с НИИ психического здоровья (Томск).

«Механизмы расшифровки генеза депрессивного расстройства имеют принципиальное значение. Установлено, что особенности восприятия и обработки сигналов угрозы и негативного аффекта, что является ключевым для депрессии, связаны с эмоциональным интеллектом», — сообщил председатель Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН Любомир Афтанас.

Ученым впервые удалось описать закономерность, когда люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью большей супрессии (подавления) негативной информации. Они сами в состоянии создать «фильтр» для различной негативной информации, поступающей извне. Перекос в этом случае происходит в сторону позитивной информации.

«То есть это те механизмы, которые потом врач-нейрофармаколог либо психотерапевт использует уже в реабилитационной стратегии пациента», — сказал ученый.

Главная проблема депрессии в том, что в 60% случаях она нечувствительна к каким-либо фармакологическим препаратам.

«Параллельно у нас сейчас большой грант и еще несколько программ, где используются технологии модуляции мозга нефармакологическими способами, начиная от частичной депривации сна, фототерапии и заканчивая транскорониальной магнитной стимуляцией», — рассказал Любомир Афтанас.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.