Идентифицированы факторы снижения риска развития клинической депрессии у больных после инфаркта миокарда

Идентифицированы факторы снижения риска развития клинической депрессии у больных после инфаркта миокарда

Перенесенный инфаркт миокарда является независимым фактором значительного увеличения риска развития большого депрессивного расстройства у кардиологических больных. Швейцарские ученые утверждают, что снизить такой риск можно с помощью несложного изменения образа жизни.

Согласно последним научным данным, у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, риск развития клинической депрессии повышается не менее чем в 3 раза по сравнению с общей популяцией.

Тем не менее, согласно результатам исследования, которое провели сотрудники университета швейцарского города Лозанна, уменьшить риск развития тяжелого психического расстройства у таких кардиологических больных можно с помощью отказа от курения и регулярных физических нагрузок.

(Разумеется, нагрузки в этом случае должны быть умеренными и индивидуально дозированными в зависимости от состояния каждого больного).

Ученые из Лозанны наблюдали группу больных, перенесших инфаркт миокарда, численностью 1 164 человека.

Скрининг на симптомы депрессии в этой группе проводился перед началом исследования и год спустя после его начала.

Год спустя после начала исследования симптомы депрессии были выявлены у 27% больных из этой группы. При этом у 11% наблюдалось улучшение по сравнению с состоянием годом ранее.

Ученых интересовало, какое воздействие на риск развития депрессии оказывало изменение разных факторов влияния: контроль уровня холестерина в крови, контроль артериальной гипертензии, отказ от курения, уменьшение количества потребляемого алкоголя (для тех, кто выпивал более 14 условных доз спиртного в течение 1 недели), интенсификация физической нагрузки, прием рекомендованных лекарственных препаратов.

Ученые установили, что наиболее выраженным положительным влиянием на риск развития депрессии обладал отказ от курения.

У испытуемых, отказавшихся от сигарет, риск развития депрессии был в 2,3 раза ниже по сравнению с теми участниками, которые продолжали регулярно курить.

Регулярные физические нагрузки также существенно снижали риск развития большого депрессивного расстройства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.