Генетики заметили влияние депрессии на ДНК

Генетики заметили влияние депрессии на ДНК

В ходе анализа генов 11 тысяч человек ученые искали гены, что повышали бы риск развития депрессий. Но неожиданно для себя обнаружили следы влияния депрессии в увеличении объемов митохондриальной ДНК.

«Мы обнаружили неожиданную связь между энергетикой клеток и тяжелой депрессией, что ранее рассматривалось как расстройство настроения», — объясняет профессор Джонатан Флинт. По его словам, ученые сначала не поверили своим результатом.

Для подтверждения теории ученые исследовали лабораторных мышей, переживших стресс в течение 4 недель. Изменения в их уровне митохондриальной ДНК на самом деле вызывались гормоном стресса кортикостероном (у мышей более активным, чем у человека). Также стресс вызывал у мышей уменьшение теломеров (концевых участков хромосом), что напрямую влияет на продолжительность жизни.

Но изменения были обратимыми — когда мышей выводили из стресса, ДНК восстанавливалась.

Депрессия может быть метаболическим ответом на стресс, считают ученые. Количество митохондриальной ДНК увеличивается, чтобы создавать больше энергии для тела, которое ослабевает в борьбе со стрессом.

Возможно, изменения митохондриальной ДНК удастся использовать как маркер стресса для диагностики и последующего лечения клинических депрессий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.