Длина хромосомы зависит от депрессии

Длина хромосомы зависит от депрессии

Ученые давно заметили, что люди страдающие депрессией гораздо чаще подвергаются таким заболеваниям, как рак, диабет, проблемы с сердечно сосудистой системой и т.д. По этому поводу выдвигалось множество гипотез от банальной переутомления организма и снижении уровня естественной защиты, до наследственных проблем.

Точку в этих противоречиях поставили результаты исследования ученых из Амстердама. Группа ученых провела исследование в ходе которого измерялась длина теломеров у здоровых людей и людей, подвергавшихся воздействию депрессии. Теломеры, это концевые отростки хромосом, отвечающие за каждое последующее деление клетки, чем больше делится клетка, тем короче становится теломер. Соответственно по длине теломера можно определить биологический возраст организма.

Проведя ряд сравнительных анализов теломеров, ученые обнаружили, что у людей подвергшихся или подвергавшихся депрессии длина теломера короче, чем у людей, не имевших дело с депрессией. Для чистоты эксперимента ученые отбросили любую генетическую составляющую. Соответственно депрессия напрямую укорачивает жизнь человека и делает его более открытым к всевозможным заболеваниям.

Факт научного открытия, только появившись на свет, породил новую волну обсуждений относительно степени тяжести депрессии влияющей на длину теломера. Для поиска истины в этом направлении придется провести еще ни одно исследование.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.