Диета может уменьшить риск возникновения депрессии

Диета может уменьшить риск возникновения депрессии

В последние годы появилось много научных данных, подчеркивающих важную роль питания в профилактике депрессии. Согласно исследованию, проведенному испанскими специалистами из Университета Гранады при участии 10 000 добровольцев, питание, основанное на преимущественном употреблении овощей и фруктов, рыбы и растительных масел, наполовину уменьшает риск депрессии. Употребление трансжирных кислот, фаст-фуда и промышленных хлебобулочных изделий повышает риск депрессии.

По представлениям современной медицины, избыточный вес связан с повышенным риском депрессивных состояний, а депрессия, в свою очередь, связана с увеличением вероятности развития ожирения. Риск развития депрессии на 55% больше у людей с ожирением, в то время как риск ожирения увеличивается на 58 % у пациентов с депрессией.

Как оказалось, у людей имеется ген, ответственный как за лишний вес, так и за развитие депрессии. Этот факт был подтвержден двумя независимыми исследованиями, в ходе которых были проанализированы данные в общей сложности 18 000 человек из 21 стран мира и разных этнических групп.

Помимо этого, некоторые научные работы продемонстрировали, что депрессия может иметь общие механизмы развития не только с ожирением, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие факторы риска сердечно-сосудистых болезней чаще встречаются среди пациентов с депрессией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.