Диагноз «зимняя депрессия» можно поставить себе самому — психотерапевт

Диагноз «зимняя депрессия» можно поставить себе самому — психотерапевт

Поставить себе диагноз зимняя депрессия можно, если присутствует лень, слабость, усталость и бессонница.

Об этом в интервью заявила украинский психотерапевт Ольга Алехина.

«Поставить себе диагноз «зимняя депрессия» можно только в том случае, если вы испытываете апатию, слабость, усталость, вероятно, бессонницу», — отмечает психотерапевт.

По ее словам, зимой мы имеем дело с эмоциональным нарушением, являющимся разновидностью сезонной депрессии, которое характеризуются сниженным настроением, раздражительностью, понижением самооценки и так называемыми когнитивными нарушениями, когда трудно сосредоточиться, ухудшается память, присутствует пассивность, любовь к уединению, утрата интереса к другим людям. Возможен отказ от развлечений и злоупотребление психоактивными веществами, которые дают временное облегчение.

«Важно разобраться с видом депрессии, поскольку методы борьбы с ней нужны разные. От зимней депрессии панацея одна – свет», — поясняет специалист.

Напомним, существуют разные виды депрессии. Это сезонная: летняя и зимняя, ситуативная, то есть та, которая связанная с жизненными кризисами, и затянувшаяся — перешедшая в длительное депрессивное состояние.

Как сообщалось ранее, согласно информации ВОЗ, депрессия и шизофрения стали самыми распространенными психическими заболеваниями на земле.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.