Депрессию определят по анализу крови

Депрессию определят по анализу крови

Тест, основанный на крови, измеряет уровни девяти генетических маркеров (известных как «РНК-маркеры»). Анализ крови может также определить, будет ли пациент отвечать на проведение когнитивно-поведенческой терапии – одного из самых распространенных и эффективных методов лечения депрессии.

Исследование, которое проводилось при финансировании американского Национального института психического здоровья, дает надежду, что пациенты с депрессией будут получать более эффективную помощь, чем ранее. Новый анализ крови – на сегодня первый объективный научно обоснованный способ диагностики большого депрессивного расстройства у взрослых.

Тест работает путем измерения концентрации в крови специфических РНК-маркеров – эти показатели различны у больных с депрессией и у психически здоровых людей, а также у пациентов, которые успешно реагируют на лечение. Так, в процессе терапии эти маркеры могут показать восприимчивость отдельного человека к терапии депрессии, отмечают авторы исследования.

«Это первый случай, когда мы можем предсказать ответ на психотерапию», – заявила ведущий разработчик, профессор психиатрии Ева Реди. Депрессию выявляют у почти 7% взрослых американцев каждый год, но задержка между началом проявления болезни и постановкой диагноза может варьировать от 2 до 40 месяцев, что негативно сказывается на здоровье и жизни пациента, а также затрудняет дальнейшее лечение большого депрессивного расстройства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.