Депрессию можно победить, регулярно готовя пищу

Депрессию можно победить, регулярно готовя пищу

Современные методы терапии депрессии предполагают прием мощных антидепрессантов, обладающих множеством побочных эффектов. А в клиниках США с успехом применяют немедикаментозный метод лечения – практическое обучение больных приготовлению разных блюд.

В Соединенных Штатах клинической депрессией страдают не менее 8% жителей страны. Это огромное количество больных людей, принимая во внимание тот факт, что население США составляет 318 миллионов человек.

В арсенале психиатров имеются препараты-антидепрессанты разных групп, однако лекарственная терапия клинической депрессии дает результат далеко не у всех больных, и многие остаются наедине с болезнью, которая является причиной 70% самоубийств.

Между тем, не так давно врачи-психиатры обратили внимание на то, что приготовление пищи значительно уменьшает проявления симптомов депрессии, и стали открывать кулинарные курсы для амбулаторного лечения больных, страдающих этим заболеванием.

Настоящая кулинарная школа постоянно функционирует и при центре психологической реабилитации подростков Академии Ньюпорт в городе Бетлехем, штат Коннектикут.

Это центр оказывает помощь юношам и девушкам, страдающим депрессией, а также бывшим наркоманам из числа молодежи.

Несколько десятков юных пациентов регулярно приходят в кулинарную школу, принося с собой из дома продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда – о том, что именно они будут готовить в следующий раз, инструкторы сообщают им на каждом занятии.

Большинство больных, получающих медицинскую помощь в этом центре, отмечают, что процесс приготовления пищи, который требует концентрации внимания и сосредоточенности во время выполнения каждого действия, значительно облегчает их состояние.

Кроме того, что занятия кулинарией облегчают протекание депрессии они полезны и с точки зрения соматического здоровья – преподаватели школы обучают пациентов секретам приготовления здоровой еды и знакомят с основами диетологии.

Ранее аналогичный терапевтический эффект обнаружили британские психиатры. Они сообщали, что наилучшие результаты обеспечивало хлебопечение и выпечка сдобы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.